カテゴリ:趣味(納豆行脚)( 3 )

4月納豆レポート

プルーヴェと全く関係ない内容ですみません。落胆しないで下さいね。
プルーヴェ情報期待でアクセス頂いた方、これを跳ばして「プルーヴェ」カテゴリーにお進み下さい。

桧山納豆 元祖 桧山納豆 14代目西村庄右衛門 秋田県能代市
中粒 固め 香りは強く、からしなし、たれは甘酸っぱい感じ。
珍しく藁苞を使っています。
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大江戸せいろ蒸し (有)菅谷食品 東京都青梅市
小粒 固め 香りは強く、からし・たれ付き。
石室炭火造りで藁苞をつかうという江戸時代の製造法にこだわったている納豆です。
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一人前の葵 (有)下仁田納豆 群馬県下仁田町
小粒 やわらかめ 香りは強く、からし・たれ無し。
経木に包まれてほのかに木の香りがします。
たれが無くても十分に美味しい納豆です。
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白河の関 (株)我妻 福島県白河市
小粒 柔らかめ 香りは弱く、からし・たれ付き。
北海道鈴丸大豆使用。
たれも薄味、全体にさっぱり味の納豆です。
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自然の味 そのまんま ㈱冨良食品 静岡市駿河区
小粒 やわらかめ 香りは強く、からし・たれ付き。
たれは濃い目なので半分くらいで十分です。
平成17年しずおかふるさと食品コンクール静岡県知事賞受賞。
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きび納豆 ㈱せんだい  山梨県笛吹市
小粒 柔らかめ 香りは強く、からし・たれ付き。
珍しく黍(きび)を混ぜ込んでいます。
黍つぶの食感が新鮮な納豆。
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只管納豆 (有)下仁田納豆 群馬県下仁田町
大粒 固め 香りは強く、からしのみ付き。
しかん納豆と読みます。只管は仏教でいう「只管打坐(ひたすら座る)」のひたすらという意味です。
三角の経木に包まれています。
当社のHPを読むと
この経木を使用している理由は
① 天然の旨味成分グルタミン酸が含まれているのでおいしさが増す事。
② 通気性に優れている事。(発酵に必要な酸素を360℃から取り込める)
③ 自然な湿度の調整をする事。(乾かず、べたつかない)
④ 松ヤニによる天然の殺菌作用がある事。
⑤ 経木独特の香りがある事。
⑥ 燃やす際にダイオキシンが発生しない事。
などの効果があるからだそうです。
単なるノスタルジーではないのですね。
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by ministopde | 2006-04-02 19:47 | 趣味(納豆行脚)

3月納豆レポート

牛若納豆 ㈱森口加工食品 京都市北区
大粒 ねばり多し 香りは強いです。
たれはかなり甘め。
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広島納豆 ㈱エイショク 広島県西区
大粒 固め 香りは強い用です。
100gなのでたべごたえがあります。
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最上納豆 うまい納豆バラ小粒 (資)篠原商店 山形県新庄市
小粒 固め 香りは強い感じです。
からし、たれ付き、たれは濃いので、全部いれると塩辛い。 
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金のつぶ におわなっとう ㈱ミツカン 愛知県半田市
極小粒 やわらかめ 香りは名前のとおり弱いです。
「朝、お出かけ前に!」のキャッチフレーズが効いています。
エポックメイキングな納豆ですが、関東人の私には明らかに物足りないな。

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くめ納豆 味道楽 くめ・クオリティ・プロダクツ㈱ 茨城県常陸太田市
極小粒 やわらかめ 香りは強い感じで、からし、たれとの相性もマッチ。
美味しい。
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by ministopde | 2006-03-05 18:53 | 趣味(納豆行脚)

2月納豆レポート

プルーヴェとテーマがだんだん離れていますが・・・。
マイブームの「納豆」のレポートを書いていきます。

納豆はこの三十年間かなりの勢いで市場を伸ばしています。
この成長を支えている理由は「関西市場への展開」と「健康志向」といわれています。

まず、1980年代に「関西市場の拡大」を図るべく、においを抑えた納豆が各社で開発されました。そのうち最も成功したのが、大阪の旭松食品が84年に発売した「なっとういち」です。
そのおかげで全国でのシェア首位は「おかめ納豆」で知られるタカノフーズ、二位がフレシアですが、関西では首位が旭松食品、二位がフレシアとなっています。

さて、最近の納豆ブームの立役者は、そのシェア二位の「フレシア」でしょう。
「フレシア」は食酢の6割のシェアを持つ愛知県半田市「ミツカン」グループの会社です。
「ミツカン」は経営危機に瀕していた業界二位のメーカー朝日食品を97年に買収、チルド事業を担当するグループ会社、朝日フレシアを設立し、「金のつぶ」という納豆シリーズを発売。さらに、2000年3月発売の「におわなっとう」と9月発売の「ほね元気」が大ヒットしています。
フレシア躍進の理由は、納豆を、健康食品、機能食品に衣替えした発想にあります。
そのへんの話はまた後日。

以下ランダムに最近食べた納豆を

薫煙炭火造り納豆「大地」 (有)登喜和食品 東京都府中市
香りは薄い 大粒で固め たれは甘め からしはマスタード系
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極小粒 黒豆 納豆 フジッコ㈱ 兵庫県神戸市
香りは濃い印象  小粒というより中粒か
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大谷石室造り納豆 こいしや食品㈱ 栃木県上河内町
香りは薄い印象  たれはかなり濃い
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鎌倉山納豆 野呂食品㈱ 神奈川県鎌倉市
たれ・からし付き 香り普通、中つぶ
野呂食品㈱は鎌倉の腰越にあり、徹底的に素材にこだわるメーカーです。
大豆は茨城県産地塚大豆、水は不純物を濾過した「自然回帰水」を使い、空気も工場内にオゾン発生装置をつけるこだわり方です。
作家の立原正秋もここの納豆のファンでした。
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川口納豆 (有)川口納豆 宮城県栗原市 
たれ無し 香りは薄い印象
川口納豆は昭和60年、61年の全国納豆鑑評会で品質最優秀賞を受賞しています。
奥羽山脈の良質な地下水を使い、各地の大豆の特性や、気候に応じて工程を微妙に変える手作りの納豆メーカーです。
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めかぶ太郎 あづま食品㈱ 栃木県 河内町
めかぶ・たれ・からし付き めかぶにも塩分があるため、たれを入れると少し塩辛い
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芝崎納豆 ㈱天野屋 東京都千代田区
からし付き 極大粒 固め 香り強し
㈱天野屋は創業150年、神田明神の参道入口にある老舗です。
芝崎納豆は1日600個の限定生産で、他にも甘酒や味噌も作っています。
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天狗納豆 ㈱笹沼五郎商店 茨城県水戸市
からし、たれ付き 小粒 固め 香り強し
㈱笹沼五郎商店は水戸を納豆で有名にした老舗です。
水戸駅開業の翌年明治23年に地元の地塚大豆を使った土産品を販売したことが、「水戸納豆」スタートです。
同社は300年前に光圀に献上した黒豆納豆を参考に商品化したことでも有名です。
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平家納豆 こいしや食品㈱ 栃木県河内町
第7回全国納豆鑑評会 最優秀賞
大粒 やわらかめ 香り強し
からし、たれ付き、たれは濃い口、からしはマスタードタイプ 
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つるの子納豆 (有)菅谷食品 東京都青梅市
第10回全国納豆鑑評会 納親会長賞
大粒 やわらかめ 香り強し
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金のつぶ ふっくらなっとう ㈱ミツカン 愛知県半田市
業界2位の㈱ミツカンです。小粒 やわらかめ 香りは強い感じです。
からし、たれ付き、たれは鰹だしです。
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元気納豆 山葵 マルキン食品(株) 熊本県熊本市
小粒 やわらかめ 香りは強い感じです。
第9回全国納豆鑑評会で最優秀賞の農林水産大臣賞に選ばれています。
山葵、たれ付き、納豆には山葵が良く合うことがわかりますね。
マルキン食品(株)は九州内では最大の納豆メーカーです。
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by ministopde | 2006-02-19 20:17 | 趣味(納豆行脚)